Новости

12.03.2021

Всегда на связи!

Приходилось ли вам в процессе решения производственных вопросов не получать ответ на ваш телефонный звонок или слышать в ответ на просьбу пригласить к телефону необходимого сотрудника: «Перезвоните позже, он вышел». Такой ответ, вне всякого сомнения, вызывает раздражение, особенно если он касается оперативного решения вопросов либо поиска оперативно-ремонтного персонала. Поэтому на любом развивающимся предприятии, имеющим немалые территории, производственные цеха, огромное количество производственного и вспомогательного оборудования с соответствующим штатом обслуживающего персонала, возникают вопросы, касающиеся организации связи, например, как найти сотрудника, который не сидит на одном месте, а часто перемещается по территории, или как обеспечить связь с теми участками, куда сложно или невозможно организовать проводную телефонную линию для установки стационарных телефонов?

В филиале «Могилевская ТЭЦ-2» РУП «Могилевэнерго» такую задачу решили с помощью установки беспроводной минисотовой системы связи стандарта DECT, построенной на промышленных DECT-базовых станциях с использованием ударопрочных влагозащищенных беспроводных телефонных аппаратов (трубок). Сеть работает на базе IP технологии и включена в технологическую телефонную сеть РУП «Могилевэнерго» через шлюз, в качестве которой использована АТСЭ ФМ на базе блока БПК.

Минисотовая система связи обеспечивает высококачественную цифровую связь, защищенную от несанкционированного доступа и прослушивания за счет наличия в стандарте DECT процедур аутентификации и шифрования, связь, устойчивую к помехам от других радиосистем. Стандарт DECT позволяет организовать надежную качественную связь даже при большой плотности абонентов, в то время как при использовании аналоговых радиотелефонов в таких условиях обычно возникают взаимные радиопомехи.

Минисотовая сеть предоставляет возможность перемещаться по территории станции с радиотелефоном стандарта DECT, оставаясь при этом всегда на связи, а если при перемещении происходит разговор по телефону, то сигнал передается от одной базовой станции к другой по мере движения и связь не разрывается. Чем же это отличается от обычного радиотелефона, который используются в быту? Главные отличия в следующем:

- Зона покрытия. Обычный радиотелефон работает только в зоне действия своей базы. В минисотовой сети перемещение без потери связи обеспечивается за счет установленных на территории базовых станций, зоны действия которых частично перекрываются, что дает незаметное для пользователя переключение радиотелефона от одной базовой станции к другой без прерывания разговора. Радиус действия каждой базовой станции оценивается в 25-50 метров в пределах здания и в 150-200 метров на открытом пространстве.

- Минисотовая сеть создана на базе АТС, поэтому радиотелефоны сети являются полноправными абонентами технологической сети филиала. Радиотелефоны стандарта DECT регистрируются в системе, которая отслеживает перемещение каждой трубки в пределах зоны покрытия всей системы вне зависимости от того, находится трубка в режиме разговора или нет. Каждой трубке присваивается индивидуальный внутренний номер. Для нее настраиваются все параметры аналогично любому другому внутреннему абоненту АТС.

Неоспоримыми достоинствами минисотовой системы связи являются функциональность, надежность, масштабируемость, простота в эксплуатации, удобство и мобильность, которые повышают эффективность работы.

источник — https://www.mogilev.energo.by/news/